Как оформить иск к застройщику?

 

В последние годы участились случаи срыва застройщиками сроков передачи квартир дольщикам. При этом последние, сами того не подозревая, обладают достаточным количеством прав, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией и взыскать неустойку с нерадивого застройщика. Для того, чтобы это сделать, необходимо:

Иск к застройщику может быть подан по прошествии десяти дней со дня получения им претензии. Факт получения претензии может быть проверен по идентификатору на квитанции, полученной при отправке претензии, на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/tracking). Если иск подать раньше, суд, по требованию представителей ответчика (а они эту возможность не упустят), откажет в удовлетворении требования о взыскании штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенных требований.

Больший период времени придется подождать, если застройщик по юридическому адресу не находится и почту не получает. В таком случае необходимо дождаться, пока письмо с претензией не вернется с пометкой об отсутствии адресата по указанному адресу, после этого претензия также будет считаться полученной застройщиком, а претензионный порядок – надлежаще соблюденным.

При составлении искового заявления важно обратить внимание на следующие моменты:

Подсудность, т.е. в какой суд подавать иск.

По делам о защите прав потребителей иск может быть подан в суд общей юрисдикции по месту нахождения:

  • — истца (по месту жительства дольщика);
  • — ответчика (по юридическому адресу застройщика);
  • — объекта недвижимости.

Исходя из практики, размер удовлетворенных требований в суде по месту нахождения истца чаще всего выше, чем в иных судах.

Ответчик.

Ответчиком по делам о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры является застройщик. Это правило также распространяется на случаи приобретения квартиры по договору уступки права требования.

Истец.

Если покупателем по ДДУ является один человек, то он и является истцом, а если покупателей несколько, то все они являются соистцами по делу.

Цена иска.

Это размер неустойки и понесенных убытков. Остальные расходы в цену иска не входят.

Госпошлина.

Учитывая, что истец (в случае, если он является гражданином, а не ИП или юридическим лицом) является потребителем, то требования до 1 000 000 рублей госпошлиной не облагаются. В случае превышения цены иска свыше 1 000 000 рублей госпошлина рассчитывается в соответствии с п. 3 ст. 333.36 НК РФ (фактически пошлиной будет облагаться разница, получаемая путем вычитания из исковых требований суммы 1 000 000 рублей).

Содержание искового заявления.

Фактически основу иска составляет содержание претензии, предварительно направленной застройщику. Дополнительно необходимо описать реально понесенные убытки (например, расходы на вынужденную аренду жилья, подтвержденные документально), а также моральный вред, причиненный в результате просрочки.

Также необходимо указать, что в рамках претензионного порядка у ответчика имелась возможность удовлетворения требований истца в добровольном порядке. Это необходимо для того, чтобы судья при вынесении решения дополнительно присудил штраф в размере пятидесяти процентов от суммы удовлетворенных требований.

Исковые требования.

К ним относятся: размер неустойки, убытков, морального вреда, а также штраф за неудовлетворение требований истца в добровольном порядке.

После того, как все вышеперечисленное применительно к Вашему делу стало понятным, Вам достаточно воспользоваться образцом заполнения, представленным ниже.

zastr1zastr2zastr3zastr4

Порядок подачи искового заявления.

Приоритетной является личная подача иска в суд. Чаще всего дольщики не являются профессиональными юристами, в таком случае обязательно рекомендуем перед подачей иска в общем порядке обратиться на прием к судье для того, чтобы он своевременно указал на возможные недостатки, из-за которых рассмотрение дела может затянуться (например, иск могут оставить без движения). При подаче необходимо, чтобы на втором экземпляре (или копии) искового заявления принявший работник суда поставил отметку о приеме с датой и подписью.

После подачи необходимо по истечении пяти рабочих дней выяснить в суде (по телефону, а при невозможности – в ходе личного визита) следующую информацию: какому судье было передано исковое заявление, контактный номер телефона судьи (помощника судьи), принято ли исковое заявление к производству, дату предварительного судебного заседания.

После того, как иск составлен, подан и принят судом к производству необходимо тщательно подготовиться к судебной стадии, где придется встретиться с представителями ответчика и отстаивать свое право на неустойку перед судьей. Более подробно об этом читайте в нашей статье «Суд с застройщиком».