Нарушение срока передачи квартиры.

Нарушение срока передачи квартиры

Не секрет, что каждая нормальная семья желает жить в своей квартире, при этом самая главная проблема в приобретении собственного жилья – финансовая, т.е. далеко не каждый может позволить себе удовольствие совершить такую дорогостоящую покупку за собственные средства. Самое подходящее решение в данной ситуации – ипотечный кредит. Но дело в том, что цены на жилье на первичном и вторичном рынке существенно (порой в несколько раз) различаются, поэтому чаще всего семьи (особенно молодые) склоняются к покупке жилья на стадии строительства дома.

К сожалению, нередко застройщики нарушают свои обязанности по договору долевого участия (далее — ДДУ) и передают квартиры позже, чем это предусмотрено договором. Характерными признаками таких нарушений являются:

  • — предложение заключить соглашение о переносе сроков строительства;
  • — отсутствие разумно понимаемых ответов на вопрос: «Когда будет передана квартира?»;
  • — «сваливание» вины на органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, подрядчиков.
  • Давайте разберемся, какие именно сроки указываются в ДДУ и какой из них важен для дольщика, чтобы понять, имеет ли место просрочка:

  • 1. Срок ввода объекта недвижимости в эксплуатацию – это дата, до истечения которой застройщик обязан представить всю необходимую документацию по построенному объекту в органы власти и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Фактически это документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям градостроительных норм, технических регламентов и проектной документации.
  • 2. Срок передачи объекта долевого строительства (квартиры) участнику долевого строительства, который в соответствии с ФЗ-214 не может быть ранее получения разрешения на ввод в эксплуатацию и, как правило, составляет 2-3 месяца с момента получения такого разрешения.
  • Дольщику в интересах расчета неустойки необходимо ориентироваться на срок передачи квартиры непосредственно ему.

    Очень часто в ДДУ используются довольно расплывчатые формулировки («примерно», «ориентировочно» и т.д.). В таких случаях волноваться не стоит, поскольку судебная практика в аналогичных ситуациях однозначна – суды трактуют все сроки как точные и однозначные. Например, если в договоре указано: «Застройщик обязуется передать Участнику Объект ориентировочно не позднее II квартала 2015 г.», то в случае задержки в передаче жилья расчет неустойки начнется с 01.07.2015 г.

    Важно помнить, если застройщик допускает просрочку передачи квартиры, то:

  • 1. Он не имеет права на одностороннее изменение ДДУ.
  • 2. Он обязан направить дольщику письменное уведомление о такой задержке и предложение об изменении договора.
  • 3. Дольщик по своему усмотрению имеет право подписать либо не подписать соглашение о переносе сроков.
  • 4. Любое соглашение к основному ДДУ должно быть составлено в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
  • После того, как становится понятно, что имеет место просрочка в передаче квартиры, необходимо произвести расчет неустойки, на которую дольщик имеет право. Либо доверьте это дело нам и всю работу для Вас проделают профессионалы а Вы продолжите жить в привычном ритме.