ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ КВАРТИРУ?

Сегодня на рынке недвижимости действует огромное количество строительных компаний. К счастью, большинство из них работает добросовестно. Однако нередки случаи, когда застройщик пытается обмануть участников долевого строительства. Примером может служить такая ситуация:

Между гражданином и Строительной компанией заключен договор об участии в долевом строительстве (ДДУ). Сторона-потребитель, т. е. дольщик полностью оплатила договор, тем самым исполнив свои обязательства. По договору крайний срок передачи объекта долевого строительства – 31 декабря 2014 г. Застройщик существенно задерживает передачу квартиры, предлагает подписать дополнительное соглашение о переносе сроков и пр. В итоге он приглашает на приемку квартиры спустя полгода или год, причем не всегда в нужной письменной форме, к примеру – по телефону. После того, как дольщик приходит на встречу, ему предлагают подписать акт приемки-передачи и сообщают, что директор компании-застройщика будет подписывать этот акт довольно долго, где-то месяц. При этом у дольщика не остается ни одного экземпляра указанного документа, а у Застройщика остаются все имеющиеся, причем с подписью участника долевого строительства. После этого может пройти довольно долгий период времени, во время которого Застройщик будет всячески отказываться передать квартиру, мотивируя отказ тем, что акт все еще не подписан. Как правило, квартира в такой ситуации до судебного разбирательства дольщику так и не передается. И гарантий, что после суда она будет передана, тоже нет. Причем в суде представитель Застройщика может показать уже подписанный передаточный акт с проставленной «задним числом» датой и говорить, что квартира уже передана. Доказательств же обратного у дольщика нет.

Видится верным, что подобной ситуации легче не допускать, чем потом искать из нее выход.

Прежде всего, следует знать, что согласно ч. 4 ст.8 Федерального Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении ФЗ №214) Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства … обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

То есть, если Застройщик уведомляет Вас по телефону или при личной встрече, нужно требовать от него уведомления в надлежащей форме.

К примеру, Договором ДУ срок передачи квартиры установлен 1 февраля 2016 г. Соответственно не позднее 1 января 2016 г. Застройщик обязан направить Вам указанное уведомление. Информация о дате отправки будет указана на конверте, который обязательно следует сохранить. Сам день передачи квартиры не может быть назначен соответственно раньше 18 января и позднее 29 февраля.

До непосредственного принятия квартиры необходимо сначала ее осмотреть. В ходе осмотра могут быть выявлены всевозможные недостатки, которых там быть не должно. Важно помнить, что устранить их должен Застройщик, а не Вы. Вам необходимо будет составить акт осмотра, где должны быть зафиксированы все эти недостатки (ч. 5 ст. 8 ФЗ № 214). Важно также указать в акте время, за которое недостатки должны быть устранены. В случае, когда представляющее Застройщика лицо тем или иным образом уклоняется от подписания акта осмотра, то следует поступить следующим образом. Прежде всего нужно не забыть забрать сам акт осмотра с собой. Затем следует написать претензионное письмо застройщику. В претензионном письме нужно изложить срок, в течение которого компания-застройщик обязана устранить выявленные недостатки, свою готовность явиться на повторный осмотр после исправления недочетов и в дальнейшем подписать передаточный акт. Также нужно указать, что если требования выполнены не будут, то Вы реализуете свое право на обращение в суд. К письму необходимо приложить копию акта осмотра. Что касается непосредственно отправки, то претензию следует направлять ценным письмом с описью вложения (два экземпляра: один оставить у себя один положить в конверт), с уведомлением о вручении. Сохраняя квитанцию об отправке, обратите внимание что на ней указан почтовый идентификатор. С его помощью на сайте почты России легко можно отследить, когда Застройщик получит претензию.

Если же недостатков во время осмотра выявлено не было, то при подписании передаточного акта ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда у Вас на руках не остается даже копии подписанного Вами передаточного акта. В идеале нужно подписать три экземпляра и один оригинал оставить у себя. Также стоит попытаться поставить на этот оригинал отметку Застройщика или печать с текущей датой. Важно также не допускать проставления в акте приема-передачи даты «задним числом», т. е. более ранней даты. Если квартира передается с нарушением сроков, указанных в ДДУ, застройщик будет пытаться указать более раннюю дату, для того, чтобы снизить размер законной неустойки или вовсе ее избежать.

Также при личных встречах с представителями застройщика не стоит стесняться осуществлять аудио- или видеозапись разговоров. Чем больше у Вас на руках останется письменных документов, подтверждающих общение с застройщиком тем лучше. Все сохранившиеся доказательства в бумажном и электронном виде, доказывающие Вашу правоту, сильно помешают недобросовестному застройщику обмануть Вас, а если дело дойдет до суда – существенно укрепят Вашу позицию.

В любом случае, при возникновении ситуации, когда застройщик будет существенно затягивать передачу или отказываться удовлетворять Ваши законные требования, советуем обратиться в нашу компанию. Наша компания действует на рынке уже свыше пяти лет и имеет богатый положительный опыт разрешения аналогичных ситуаций. Вместе с Вами мы найдем выход из любой затруднительной ситуации и поспособствуем взысканию неустойки в наибольшем объеме!