Прежде, чем заключать договор участия в долевом строительстве (далее по тексту – ДДУ) либо подавать в суд на нерадивого застройщика, следует обязательно проверить его на благонадежность (читай — платежеспособность).

Во-первых, это следует сделать, чтобы первая ситуация не переросла во вторую, то есть, полезно знать, у кого Вы покупаете квартиру, и не придется ли Вам потом требовать ее передачи в судебном порядке.

Во-вторых, если Вы уже собираетесь предъявить исковые требования к застройщику за просрочку по передаче квартиры, то следует понять, удастся ли в дальнейшем взыскать с него причитающуюся сумму, будет ли игра стоить свеч.

Выполнение рекомендаций, предлагаемых в настоящей статье, позволит Вам обойти ряд препятствий и подводных камней при покупке жилья в новостройке.

При проверке компании-застройщика мы рекомендуем следующий порядок действий:

Шаг 1.

Посетить интернет-сайт застройщика, чтобы посмотреть, ведется ли еще продажа квартир, размещена ли вся разрешительная документация на строительство. Это даст первоначальное представление о том, как активно застройщик осуществляет свою деятельность.

Шаг 2.

Получить выписку о застройщике на сайте ФНС РФ (https://egrul.nalog.ru/). В этой выписке особое внимание следует обратить на дату регистрации юридического лица. Чем старше компания – тем она надежнее. Также необходимо обратить внимание на дату избрания генерального директора. Если директор избран недавно, то есть вероятность, что он «номинальный», компания просто пытается избежать уплаты долгов.

Шаг 3.

Проверить компанию-застройщика на сайте ФССП РФ (https://fssprus.ru/iss/ip/). Большое количество неоплаченных долгов говорит только о том, что у компании просто нет денег, а значит дел с ней лучше не иметь. Здесь также важно учитывать срок возбуждения исполнительного производства: как правило, если с даты его возбуждения прошло менее двух месяцев, беспокоиться не нужно.

Шаг 4.

Проанализировать судебную практику с участием компании-застройщика. Следует изучить практику в арбитражных судах, а также в судах общей юрисдикции.

Для изучения арбитражной практики ищем нашего застройщика на сайте https://kad.arbitr.ru, смотрим сколько всего дел с участием этого застройщика. Если в большинстве дел он является ответчиком – это однозначно плохой знак. Также следует опасаться ситуаций, когда на компанию подается заявление о признании ее банкротом.

Что касается судов общей юрисдикции, то здесь прежде всего следует отслеживать информацию на сайтах судов, подсудность которых распространяется на местонахождение застройщика или места расположения объектов строительства. Далее схема действий такая же, как в случае с арбитражными судами, за исключением банкротства.

Проверка интересующей Вас компании в порядке, предлагаемом в настоящей статье, позволит Вам существенно сократить риск выбора неблагонадежного застройщика и приобрести квартиру у финансово устойчивой компании, которая дорожит своей репутацией и добрым именем.

 

Вы также можете получить бесплатную консультацию по любому вопросу, связанному с ДДУ позвонив по телефону 8(495)231-85-26.
С этой статьёй часто читают:
Статья «Срок передачи квартиры»
Статья «Расчёт неустойки»
Статья «Образец претензии к застройщику»

Вернуться на главную.