НАВЯЗЫВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ

Доп соглашение о переносе сроков сдачи квартиры

При заключении договора участия в долевом строительстве (ДДУ) нередки случаи, когда застройщик существенно задерживает передачу объекта долевого строительства дольщику. Причины могут быть самыми разными: задержка ввода здания в эксплуатацию, отсутствие строительных материалов, другие непредвиденные ситуации. При этом чаще всего застройщик отказывается признать свою вину и мотивирует задержку тем, что дольщик отказывается подписать дополнительное соглашение к ДДУ об изменении сроков передачи. Несложно догадаться, что такая позиция в корне не верна.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ № 214), а именно, ч. 3 ст. 6: В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. Также, в соответствии с ч. 1. Ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Из смысла приведенных статей следует, что застройщик не имеет никакого права навязывать подписание дополнительного соглашения, и уж тем более, ссылаться на такой отказ от подписания в суде. Как правило, такое требование застройщика признается судом противозаконным, то есть – не имеющим юридической силы.

Более того, ФЗ №214 не содержит положений, из которых бы следовало, что направление застройщиком участнику долевого строительства информации о невозможности завершения строительства многоквартирного дома в предусмотренный договором срок и предложение об изменении договора в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 6 ФЗ № 214, освобождает застройщика от ответсвенности за несоблюдение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства. Выражать свое согласие на внесение изменений в договор – это право, а никак не обязанность участника долевого строительства.

Однако, что же делать, если застройщик навязывает подписание дополнительного соглашения о переносе сроков передачи квартиры? Подобное предложение чаще всего может прийти по почте или же может быть предложено при осмотре строящегося объекта. В первом случае рекомендуется сохранять подобные письма, как и любую другую переписку с застройщиком. Вся эта корреспонденция является письменными доказательствами в суде. При непосредственной встрече с представителями застройщика рекомендуется осуществлять аудио- или видеосъёмку. Такие записи являются очень весомыми доказательствами. Возможно, представитель застройщика будет против такой записи, мотивируя это нарушением ст. 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Однако, со своей стороны необходимо напомнить, что в нашем случае речь идет не о частной жизни, а о предоставлении услуг предпринимателем потребителю. И последний, как наиболее уязвимая сторона по договору, должен иметь возможность защитить себя от нарушения обязательств второй стороной. Также, договор участия в долевом строительстве является договором публичным, следовательно, ни о какой личной, и тем более семейной тайне здесь не может быть и речи.

Подписывать же само соглашение ни в коем случае не следует. Вы должны понимать, что подобным образом застройщик пытается избежать ответственности за просрочку по договору и уплаты законной неустойки. И если эта попытка будет зафиксирована вышеперечисленными способами доказывания, то это будет являться существенным шагом в сторону победы в судебном заседании.

Мы рекомендуем Вам при попытке застройщика навязать подписание дополнительного соглашения о переносе сроков сразу же обратиться к нашим специалистам. Наша компания действует на рынке уже свыше пяти лет и имеет богатый положительный опыт разрешения аналогичных ситуаций. Вместе с Вами мы найдем выход из любой затруднительной ситуации и поспособствуем взысканию неустойки в наибольшем объеме.