Как получить штраф с застройщика?

Штраф с застройщика

Наверняка многие из Вас знают, что в случае задержки срока передачи квартиры (либо иного объекта недвижимости) застройщик обязан уплатить дольщику неустойку. В настоящей статье речь пойдёт о том, что решением суда с застройщика кроме неустойки может быть взыскан штраф в размере 50% от суммы, присуждённой в пользу дольщика.

Взаимоотношения, возникающие между участником долевого строительства и застройщиком, регулируются Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ-214).

ФЗ-214 не содержит прямого указания на возможность взыскания с застройщика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований дольщика, однако законодатель в ч. 9 ст. 4 ФЗ-214 предусмотрел следующее: «К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.»

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, дольщик имеет законное право на присуждение 50%-ого штрафа, однако для этого необходимо предоставить возможность застройщику удовлетворить требования дольщика в добровольном порядке путем направления ему претензии.

Претензию лучше подать лично под роспись представителю застройщика (при этом необходимо проверить его полномочия на право приема входящей корреспонденции).

При отправке претензии по почте, необходимо проверить юридический адрес застройщика на сайте ФНС (https://egrul.nalog.ru/), в случае если он изменился, претензию необходимо направить на последний актуальный адрес застройщика, в этом случае у суда не возникнет оснований в отказе взыскания штрафа и применении соответствующей нормы закона. Также отправка претензии служит доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Претензию необходимо направлять ценным письмом с описью вложения, в противном случае в ходе судебного разбирательства вы не сможете доказать, что направили претензию.

Проверить получение претензии застройщиком можно на сайте «Почта России», т.е. здесь: https://www.pochta.ru/tracking#

В случае, если претензия получена и ответа на нее в разумный срок Вы не получили либо претензия не получена и письмо вернулось по причине отсутствия адресата по указанному адресу, претензионный порядок считается соблюденным.

В случае, если Вам ответили на претензию в письменной форме, указав на то, что готовы удовлетворить требования и попросили подъехать в офис или позвонить, т.е. не дали конкретного ответа с указанием размера и способа возмещения, то в этом случае необходимо поступить следующим образом:

  1. Приехать на переговоры с застройщиком.
  2. Параллельно направить письмо застройщику с просьбой изложить на бумаге конкретное предложение с указанием способа и размера компенсации.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий можно правильно выполнить досудебный порядок урегулирования спора и сделать реальным взыскание штрафа с застройщика.

Надлежащими доказательствами направления застройщику претензии будут являться:

  1. При доставке претензии в офис застройщика – копия претензии с отметкой о ее приеме.
  2. При направлении по почте — копия претензии, квитанция об отправке и опись вложения.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Как разъяснено вышеуказанным постановлением истец может не включать требования о взыскании штрафа, суд должен самостоятельно взыскать штраф в пользу истца. В месте с тем, во избежание судебных ошибок, мы рекомендуем включать в список требований взыскание штрафа.

В любом случае, при возникновении ситуации, когда застройщик срывает срок передачи объекта строительства, мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам. Наша компания действует на рынке уже свыше пяти лет и имеет богатый положительный опыт разрешения аналогичных ситуаций. Вместе с Вами мы найдем выход из любой затруднительной ситуации и поспособствуем взысканию неустойки в наибольшем объеме!