Возмещают ли застройщики моральный вред?

Возмещение морального вреда

Довольно часто при ненадлежащем исполнении застройщиком своих обязательств по договору дольщики не знают, что помимо неустойки в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ №214) им также полагаются некоторые другие компенсации. К ним, прежде всего, относится компенсация морального вреда.

Некоторые сразу удивятся, каким образом сюда относятся моральный вред? Для ответа стоит объяснить, что же законодатель понимает под этим понятием. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Такое определение даётся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 (ред. От 06.02.2007г.) о «Некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».

И, хотя в ФЗ № 214, регулирующем отношения между дольщиком и застройщиком, нет прямого указания на возможность компенсации морального вреда застройщиком, ненадлежаще выполняющим свои обязательства, законодатель в ч. 9 ст. 4 указанного закона предусмотрел следующее: «К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом».

Таким образом, в обоснование понесенного морального вреда дольщик вправе ссылаться на ст. 15 Закона о защите прав потребителей (ЗЗПП): «Если организация нанесла моральный вред потребителю в результате нарушения его прав, то она обязана выплатить компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Также указанной статьей ЗЗПП предусмотрено, что одним из обязательных условий компенсации морального вреда причинителем является наличие его вины, чем очень часто пользуются застройщики, мотивируя невыполнение обязательств не по своей вине. Однако и в этой ситуации законодатель встает на сторону наиболее уязвимого субъекта данного договора: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в п. 45 говорит, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Таким образом, фактически вина застройщика в случае задержки сроков передачи объекта строительства презюмируется.

На практике же требования истца о компенсации морального вреда в полном объеме судьи почти никогда не присуждают. Поэтому в мотивировании понесенного морального ущерба следует указывать как можно больше существенных факторов, и даже тех, которые таковыми не кажутся. Сюда можно отнести вынужденную аренду жилого помещения, проживание в одной квартире с большим количеством людей, растущую ставку по ипотечному кредиту. Имеет значение наличие каких-либо заболеваний. Если Вы недавно поженились, то можно сослаться на то, что в связи с задержкой по передаче квартиры откладываются планы по рождению ребенка.

Пенсионерам можно ссылаться на повышенное давление в связи со стрессом из-за той же задержки. Но нужно помнить, что все подобные аргументы необходимо письменно подтверждать. К примеру, наличие заболеваний – справкой из больницы, наличие маленьких детей – свидетельством о рождении, повышенную ставку по ипотеке – кредитным договором, аренду жилого помещения для временного проживания – соответствующим договором аренды. Каждый подтвержденный факт будет являться доказательством нравственных страданий в судебном разбирательстве. Таким образом, при наличии достаточных доказательств, вопрос «Как возместить моральный вред с застройщика?» будет разрешен Вами без особых проблем.

В любом случае, при возникновении ситуации, когда застройщик срывает срок передачи объекта строительства, мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам. Наша компания действует на рынке уже свыше пяти лет и имеет богатый положительный опыт разрешения аналогичных ситуаций. Вместе с Вами мы найдем выход из любой затруднительной ситуации и поспособствуем взысканию неустойки в наибольшем объеме!