В чем преимущество арбитража?

преимущество арбитража

При определенных обстоятельствах потенциальным клиентам предлагается особая схема действий для взыскания неустойки с застройщика. Человеку предлагается обратиться не в суд общей юрисдикции, а в арбитражный суд. Этот подход обладает рядом преимуществ, но и рядом условий.

Прежде всего, в договоре участия в долевом строительстве не должно быть запрета на уступку прав по данному договору. Также со стороны клиента требуется определенная степень доверия цессионарию, тому, кому уступают право требования неустойки по договору ДДУ. Так как цедент уступает право требования особому субъекту, имеющему право заниматься предпринимательской деятельностью (индивидуальному предпринимателю), последний имеет право обращаться в арбитражный суд, как хозяйствующий субъект.

Преимущество же данного подхода заключается прежде всего в том, что в арбитражных судах сложилась практика, согласно которой статья 333 ГК РФ не применяется. То есть, в случае победы в арбитражном суде, неустойку не снижают совсем.

Другим немаловажным плюсом данного подхода является отсутствие судебной волокиты, присущей судам общей юрисдикции. В арбитражных судах работники на порядок профессиональнее, дела рассматриваются гораздо быстрее, задержек почти не бывает.