Какие недостатки застройщика считаются существенными?

недостатки застройщика

На данный вопрос не существует единого ответа: да – это существенный недостаток, а вот это несущественный. Согласно сложившемуся мнению, существенные недостатки – недостатки, которые препятствуют нормальному проживанию и (или) могут влиять на здоровье и безопасность проживающих.

К существенным недостаткам застройщика также, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», можно отнести то, что не соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Так, например, существенными принято считать отсутствие водоснабжения, а также в холодное время года отопления.

Ответ на данный вопрос можно поискать в судебной практике. Согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 10.04.2015 г. по делу № 33-11637/15 все выявленные недостатки застройщика, указанные в акте от ***** г. относятся к отделке квартиры либо к регулировке установленных окон и дверей, то есть не носят существенного характера, лишающего истца возможности использовать жилое помещение по предназначению, суд счел обоснованным подписание истцом акта в одностороннем порядке. Согласно Апелляционному определению Московского городского суда от 16.10.2015 г. по делу № 33-38062/15 в квартире были обнаружены дефекты — потолки не до конца обшиты гипсокартоном; стены — не оштукатурена кладка пеноблока на втором уровне, распилы в сантехкоробе, нет вилатерма и не оштукатурена щель между монолитом и кладкой из пеноблоков, нет фурнитуры на втором этаже, не плотно прилегает кирпичная кладка к ПСУЛ на 2-м уровне, не установлены счетчики ГВС и ХВС, отсутствует ж/б потолок на 2-м уровне; течь воды по стыкам на 1 м и втором уровне в большой комнате со стороны фасадной стены по внешней стене большой комнаты со стороны балкона. Коллегия пришла к выводу, что доводы представителя ответчика об отсутствии существенных недостатков в передаваемом истцу объекте несостоятельны.

Таким образом, при оценке существенности недостатков следует исходить из вопроса возможности с их наличием проживать в квартире или начать делать в ней ремонт.