Как долго будет длиться дело?

срок дела в суде

Один из самых часто задаваемых вопросов на юридических консультациях – какова длительность процесса взыскания неустойки с застройщика за просрочку по передаче квартиры? Иными словами, сколько должно пройти времени до непосредственного получения Вами денежных средств? Ответить на данный вопрос однозначно почти невозможно, так как каждый конкретный случай зависит от множества факторов.

Прежде всего, для увеличения итоговой присужденной суммы нами подается досудебная претензия с предложением о добровольном удовлетворении требований. Данная претензия имеет место быть, так как на отношения между дольщиком и застройщиком распространяется Закон о защите прав потребителей. П. 6 ст. 13 данного НПА гарантирует нам дополнительную сумму в размере 50 %от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Срок даваемый Застройщику на ответ на претензию составляет 10 дней.

После этого начинается основной этап работы – подача искового заявления и сам судебный процесс непосредственно. Как правило, иск мы подаем сразу после истечения 10-и дневного срока на ответ на претензию. Согласно ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. На деле данные сроки могут сильно затягиваться, но нами предпринимаются все возможные попытки для ускорения процесса, вплоть до обращения в суд вышестоящей инстанции.

После принятия иска к производству судом назначается досудебная подготовка, на которой стороны вправе приобщить различные документы, закончить дело миром и т. д. В среднем, промежуток времени между датой принятия иска и датой досудебной подготовки составляет от двух недель до месяца. Столько же времени в среднем проходит и до даты основного судебного заседания.

После вынесения решения суда остается дождаться его вступления в законную силу. Согласно ст. 209 ГПК РФ, Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, т.е. по истечении месяца. Далее возможны два варианта развития событий: ответчик обжалует решение суда, либо не обжалует.

Если решение не обжалуется, то нами в кратчайшие сроки получается исполнительный лист и предоставляется в банк застройщика для непосредственного исполнения решения суда: зачисления денег на ваш расчетный счет. Срок получения листа зависит от конкретного суда, время может варьироваться от 1-2 дней до месяца в худшем случае. На этом ведение дела заканчивается. Если у застройщика нет денег на счетах, лист подается в Федеральную службу судебных приставов. Это наихудший вариант из всех, тут невозможно точно предсказать длительность взыскания. Необходимо смотреть конкретный случай.

Если же ответчик решил обжаловать решение суда, то ко всему времени ведения дела прибавляется в среднем месяц-два. Первая половина времени – на назначение дела к разбирательству в апелляционном порядке. Вторая – срок до непосредственного заседания. После проведения данного заседания дело возвращается в суд первой инстанции в течение двух-трех недель.

Таким образом, общий срок длительности дела в среднем составляет три-четыре месяца. Однако, данные цифры весьма условны, процесс может как закончиться быстрее (в случае грамотной работы сотрудников суда), так и серьезно затянуться.