Процесс суда с застройщиком

суд с застройщиком

Обращаясь с иском к застройщику в суд (как правило, это суд общей юрисдикции, т.е. районный либо городской) важно помнить о том, что необходимо посещать все судебные заседания, чтобы не пропустить ни одного юридически и процессуально значимого события (например, чтобы вовремя ознакомиться с отзывом ответчика на исковое заявление и подготовить свою позицию по нему).

После подачи искового заявления необходимо по истечении пяти рабочих дней выяснить в суде (по телефону, а при невозможности – в ходе личного визита) следующую информацию: какому судье было передано исковое заявление, контактный номер телефона судьи (помощника судьи), принято ли исковое заявление к производству, дату предварительного судебного заседания.
Также о движении дела можно интересоваться через Интернет на сайте суда, поскольку все суды подключены к системе электронного правосудия. При этом следует учитывать, что далеко не во всех судах информация на сайте обновляется регулярно, поэтому желательно дополнительно уточнять информацию о деле по телефону.

Предварительное судебное заседание.

При посещении предварительного судебного заседания важно знать, что на нем решение по делу вынесено не будет, судья фактически проведет собеседование со сторонами, выяснит, готово ли дело к рассмотрению, запросит недостающие документы и назначит дату основного судебного заседания. При этом необходимо уточнить, имеется ли у судьи информация об уведомлении ответчика (т.е. застройщика). В случае, если информация об уведомлении ответчика отсутствует, необходимо выяснить у суда причину отсутствия такой информации (не стоит забывать, что уведомление сторон о назначении дела к рассмотрению – это обязанность суда). Учитывая, что при обжаловании решения суда аргументация застройщика чаще всего базируется на том, что он не был надлежаще извещен о рассматриваемом деле, необходимо проявить инициативу и попросить у судьи телеграмму для застройщика (представляет собой документ с текстом уведомления о заседании, подпись судьи и гербовая печать суда) с целью самостоятельного уведомления ответчика. Судья такие полномочия имеет и, скорее всего, будет рад такой помощи. Телеграмму необходимо направить на юридический адрес ответчика (обязательно проверив его актуальность на сайте ФНС https://egrul.nalog.ru/). Телеграмма должна быть с уведомлением на адрес суда. После отправки у Вас должны остаться квитанция об отправке и копия телеграммы.

На практике судьи, учитывая установленный ГПК РФ двухмесячный срок и свою загруженность (это действительно так), назначают дату предварительного заседания примерно через месяц после подачи иска, а основное заседание – на дату, близкую к окончанию двухмесячного срока.

Основное судебное заседание.

Перед основным судебным заседанием рекомендуется проверить наличие оригиналов претензии к застройщику, искового заявления и всех приложений к нему, квитанции об отправке и копии телеграммы (в случае, если ответчик уведомлялся Вами), освежить в памяти содержание всех документов, подготовиться к возражениям доводов, приведенных в отзыве ответчика (при наличии такового). Кроме того, необходимо подготовить дополнительные доказательства, которые, по Вашему мнению, могут поспособствовать разрешению дела в Вашу пользу.

На заседании при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и все оригиналы документов (в том числе договор долевого участия, документы об оплате жилья). Если Вы не имеете практики участия в судах, не стоит отчаиваться и судорожно читать накануне Гражданский процессуальный кодекс от корки до корки, достаточно просто заявить судье о том, что вы в первый раз в суде и просите его подробно комментировать каждую стадию процесса.

В случае принятия решения в Вашу пользу необходимо уточнить у судьи, когда можно будет получить решение суда в окончательной форме, поскольку только со дня его изготовления начинает течение срок вступления решения суда в законную силу, равный одному месяцу. При получении решения обязательно проверьте наличие в нем неустойки, морального вреда, штрафа и иных выплат (если просили).
Как правило, стадия судебного разбирательства в суде первой инстанции (до вынесения решения) длится около 2,5 — 3 месяцев, далее следует месячный срок на вступление решения в законную силу. Таким образом, минимальный срок судебного рассмотрения спора (с момента подачи иска до получения исполнительного листа) составляет около 4 месяцев.

Если в течение этого срока ответчик подаст апелляционную жалобу (на что имеет законное процессуальное право, к тому же это существенно затягивает сроки рассмотрения), то срок рассмотрения дела может быть увеличен еще на 2-3 месяца.

После того, как решение суда вступило в законную силу, Вам необходимо получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда.
Получив исполнительный лист, Вам необходимо обязательно проверить правильность заполнения всех его реквизитов (реквизиты застройщика, размер взысканных неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, гербовая печать суда и т.д.), поскольку работниками суда часто допускаются ошибки при его заполнении.

После этого исполнительный лист необходимо предъявить к взысканию, о чем более подробно читайте в нашей статье «Принудительное исполнение решения суда».