Почему нельзя взыскать всю сумму

взыскание всей суммы

На юридической консультации перед заключением договора оказания услуг потенциальных клиентов не один раз предупреждают о том, что в судах общей юрисдикции невозможно получить всю сумму, причитающуюся дольщику по закону.

Причиной этому служит наиболее весомый «подводный камень» в нашей работе – ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 данной статьи, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. В нашем случае ответчиком будет являться юридическое лицо, поэтому суд вправе уменьшить неустойку только при условии заявления должника о таком уменьшении. Это довольно существенный пункт, неоднократно разъясняющийся в пленумах Верховного суда.

Статья 333 ГК РФ применяется судами в ста процентах случаев разбирательств подобных дел. Делается это для того, чтобы все неудавшиеся застройщики, по тем или иным причинам затянувшие сроки передачи квартир, попросту не обанкротились.

Наша основная задача в процессе судебного разбирательства состоит в том, чтобы суд как можно меньше снизил неустойку, руководствуясь данной статьей. Снижая неустойку, суд руководствуется только своим внутренним убеждением, поэтому размер снижения предсказать почти невозможно. В лучшем случае неустойку «порежут» в два раза, в худшем – в десять или больше. В нашей практике встречаются и те, и другие случаи.

Однако и из данного правила есть исключение – в случае неявки ответчика в судебное заседание без уважительной причины суд вправе вынести заочное решение. При этом подразумевается, что ответчик не предоставил письменного заявления о применении 333 ст., а соответственно суд не вправе в данном случае снизить неустойку.