Как получить деньги с застройщика, если на счетах в банке денег нет

как получить деньги с застройщика если на счетах в банке денег нет

Иногда ситуация с непосредственным исполнением решения суда о взыскании неустойки, а именно с взысканием денежных средств с банковских счетов застройщика, может принять крайне негативный оборот. На счетах может просто не оказаться денег. Случиться это может по разным причинам: застройщик может банкротиться или же прятать свои сбережения на других, неизвестных счетах.

Но даже из такой ситуации имеется выход. В случае отсутствия денежных средств на счетах застройщика исполнительный лист подается в Федеральную службу судебных приставов. Конечно, не является секретом, то, что в этом случае процесс взыскания может затянуться больше чем на год. Однако шанс получения Вами причитающихся денег все же остается.

Исполнительный лист подается в Районный отдел ФССП по месту регистрации Застройщика вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в котором указываются все известные Вам сведения о должнике: банки, в которых у Застройщика открыты счета, телефон представителя и др. Также не забудьте указать собственные реквизиты, куда пристав будет перечислять взысканное.

Следует знать, что чем чаще Вы будете общаться непосредственно с приставом-исполнителем по Вашему делу, тем эффективнее и быстрее пойдет сам процесс. Первым делом следует согласовать с приставом арест счетов в известных Вам и ему банков. Это делается для того, чтобы должник не мог переводить деньги со счета на счет. Далее следует сделать запрос в Росреестр, чтобы узнать, есть ли у должника в собственности объекты недвижимости, на которые в дальнейшем может быть обращено взыскание.

Также важным шагом будет вызов генерального директора на прием к судебному приставу для дачи объяснений (обязательно письменных), почему не погашается задолженность. На приеме пристав должен предупредить директора об уголовной ответственности по 315 статье УК РФ. Это будет являться неплохим стимулом представителю застройщика для исполнения решения суда. В случае же неявки директора на прием, он привлекается с начала к административной ответственности, затем реализуется привод.

Все эти действия нацелены на скорейшее исполнение решения суда, а именно – на получение Вами причитающихся денежных средств. Сотрудники нашей компании имеют неоценимый опыт ведения исполнительного производства, поэтому, в любом случае, советуем обращаться к нам за юридической помощью.