Не секрет, что выиграть судебный процесс это еще полдела. Не менее важным является непосредственное (фактическое) взыскание с должника присужденного имущества. Итак, после продолжительного разбирательства суд вынес в Вашу пользу решение о взыскании неустойки с застройщика. Что делать дальше? Как получить деньги с застройщика по решению суда?

Процесс взыскания состоит из следующих этапов:

1. Получение решения суда.
2. Получение исполнительного листа.
3. Непосредственное взыскание денежных средств.

1 этап. Получение решения суда.

Для того, чтобы получить решение необходимо обязательно контактировать с работниками суда. В судах общей юрисдикции проекты решений готовят помощники судей (если таковые имеются), а судьи, в свою очередь, проверяют, редактируют и подписывают решения. В силу большой загруженности зачастую судьи затягивают сроки изготовления решения в полном объеме.

ч. 2 ст. 199 ГПК РФ: «Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.»

Оказавшись в такой ситуации, чтобы сократить срок изготовления решения, мы рекомендуем самостоятельно изготовить проект решения и обратиться с указанным проектом к помощнику судьи, либо непосредственно к судье. Заметим, что указанное обращение не является противозаконным, поскольку наличие проекта решения еще не означает его утверждения судьей, оно лишь сокращает судье время технической работы по составлению решения.

Важно выяснить, каким числом будет датировано решение: датой судебного заседания (оглашения решения) или датой фактического изготовления мотивировочной части. От этого зависит, с какого момента начинает течь срок на апелляционное обжалование. Нередко судьи, в случае задержки в изготовлении, предпочитают ставить в решении дату «задним числом», т.е., например, решение изготовлено 15 августа, а дата в нем будет стоять 15 июля. В таком случае не придется ждать еще месяц до его вступления в силу.

ч. 1 ст. 209 ГПК РФ: «Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.»
ч. 2 ст. 321 ГПК РФ: «Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.»

При получении решения необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием. Стоит помнить о том, что решение суда должно быть законным и обоснованным, изложенные факты в тексте должны соответствовать действительности, текст должен быть выстроен логически верно, ясно, грамотно и не должен содержать двусмысленности. Иными словами, из текста решения должно быть ясно, что суд дает окончательный и исчерпывающий ответ на исковые требования. Кроме того, нелишней будет проверка содержания решения на наличие орфографических и арифметических ошибок.
После получения решения суда с отметкой о вступлении в законную силу необходимо перейти к следующему этапу.

2 этап. Получение исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается на руки по заявлению истца судом принявшим решение после вступления решения в законную силу, либо в случае, когда решение подлежит немедленному исполнению. Аналогично с порядком получения решения, в процессе получения исполнительного листа необходимо контактировать с работниками суда. Более подробно о том, как получить исполнительный лист можно узнать в статье «Как получить исполнительный лист»

При получении исполнительного листа необходимо до того, как расписаться в его получении, проверить его на соответствие требованиям, о которых более подробно можно узнать в статье «Содержание исполнительного листа»
После того, как исполнительный лист получен, необходимо перейти к следующему этапу.

3 этап. Непосредственное взыскание денежных средств.

После того, как исполнительный лист получен можно пойти двумя путями:
• Добровольное исполнение решения суда;
• Принудительное исполнение решения суда.

Конечно, бывают случаи, когда должник (застройщик) добровольно выплачивает задолженность, но это скорее исключение, чем правило. Как показывает практика, наиболее действенным является второй путь, т.е. принудительное взыскание.

Подробнее о принудительном способе взыскания можно прочитать в статье «Принудительное исполнение решения суда»

При необходимости юристы нашей компании всегда готовы профессионально помочь Вам реализовать весь процесс взыскания от получения решения суда до фактического взыскания неустойки с застройщика.