После вступления в законную силу решения необходимо обратиться в суд, вынесший решение, за исполнительным листом.

как получить исполнительный лист

Ч.1 ст.428 ГПК РФ

«Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения».

Для начала необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа. Его можно подать лично через экспедицию или направить почтой простым заказным письмом за 2-3 недели до вступления решения в силу в адрес суда.

В Кунцевский районный суд города Москвы
121351, г. Москва, ул. Ярцевская, д. 12, стр. 1

Истец (заявитель): ____________
Адрес: ____________

Представитель истца: _____________

Ответчик: _____________

Заявление о выдаче исполнительного листа
__.__.2016 г. Кунцевским районным судом г. Москвы были частично удовлетворены требования __________ к _____________.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. То есть по истечении одного месяца со дня принятия Решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Таким образом, максимальный срок, отведенный действующим законодательством на вступление Решения суда, составляет один месяц и 5 дней.
Согласно п. 9.3.2 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению — в день вынесения решения.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
— Выдать на руки исполнительный лист и копию решения суда.

Представитель истца по доверенности ___________________________.

__.__.2016 г.

В процессе получения исполнительного листа необходимо постоянно напрямую или через представителя контактировать с работниками суда.

В судах общей юрисдикции исполнительные листы выдает канцелярия по гражданским делам. В случаях, когда судьи долго готовят решения, а аппарат суда не вовремя сдает дела в канцелярию, исполнительный лист готовит непосредственно помощник судьи. В такой ситуации приходится общаться напрямую с помощником судьи, а в ряде случаев и с самим судьей. Чаще всего в свободном доступе имеются общие телефоны судов, по которым дозвониться можно крайне редко, поэтому можно попросить мобильный телефон помощника судьи и звонить по нему. Но такое удается редко. Итак, если по телефону дозвониться не удалось, то остается только личный визит в суд. Такой способ является более затратным по времени, но более эффективным. Исходя из опыта, работники суда намного быстрее готовят документы при личном общении, нежели в ходе телефонных переговоров и при получении писем.

Зачастую работники суда не успевают выполнять свою работу. Суды перегружены. Несмотря на это необходимо стоять на своем, поскольку в противном случае есть риск ожидания исполнительного листа бесконечно долго. Часто работники суда не знают процессуальные сроки, ссылаются на занятость и иные причины. В таком случае нелишним будет напоминание им о законодательно установленных сроках:

Ч.2 ст. 199 ГПК РФ: «Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела»
Ч.1 ст. 209 ГПК РФ: «Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы»
Ч.2 ст. 321 ГПК РФ: «Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме»
П. 9.3.2. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (Утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36): «Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению — в день вынесения решения»

Иногда сотрудники суда отказываются назвать точную или хотя бы приблизительную дату вступления решения в законную силу и тем более, дату выдачи исполнительного листа. В этом случае необходимо довести до сведения лица, занимающегося вашим делом, о готовности пойти на крайние меры, чтобы отстоять свои права и сообщить о намерениях обратиться к председателю суда, как к их непосредственному руководителю. Если ваши предупреждения остались без внимания, то, предварительно ознакомившись с часами приема, необходимо явиться на прием к председателю суда или к его заместителю. В разговоре с председателем следует изложить все фактические обстоятельства, касающиеся затягивания сроков и нарушения процессуального законодательства. Необходимо довести до председателя, что у вас нет желания писать официальную жалобу на действия работников суда и уж тем более обращаться в суд вышестоящей инстанции. Высока вероятность того, что председатель поспособствует ускорению процесса подготовки нужных документов и внесет ясность в общий процесс. В случае же, если председатель помочь не смог или не захотел, придется обратиться в суд вышестоящей инстанции. Как правило, если задержка существенна, эти суды эффективно ускоряют работу нижестоящих судов.
После того, как исполнительный лист получен, необходимо предъявить его к исполнению. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Принудительное исполнение решения суда».