После того, как продолжительный судебный процесс по взысканию неустойки с застройщика завершен и исполнительный лист получен многие дольщики задаются вопросом: возможно ли обратиться непосредственно в банк застройщика и каков порядок предъявления исполнительного листа в банк застройщика? В настоящей статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Скажем сразу: законом предусмотрена возможность самостоятельного обращения взыскателя с исполнительным листом непосредственно в банк должника.

 

ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Сбор информации о счетах застройщика

Первым делом следует узнать, в каком банке у должника (застройщика) имеются расчетные счета. Такая информация может содержаться в Договоре долевого участия (раздел «Реквизиты сторон»), на официальном сайте застройщика, также сведения об имеющихся счетах должника можно запросить в ИФНС. Имея информацию о нескольких счетах необходимо тщательно продумать, в какое кредитное учреждение (банк) предъявлять исполнительный лист. В такой ситуации можно просмотреть рейтинги банков, ознакомиться с их историей, составом учредителей и изучить сайт банка.

Порядок предъявления исполнительного листа в банк застройщика

При предъявлении исполнительного листа на исполнение в банк застройщика необходимо подать заявление и оригинал исполнительного листа. Кроме того, в заявлении необходимо указать сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

Прилагаем типовую форму указанного заявления.

В (НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА)

Взыскатель: _____________
Телефон для связи: _____________
Должник:____________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предъявлении исполнительного листа в банк

«__» ________ 201_ г. __________ районным судом города Москвы по делу № _________ было вынесено Решение по иску Иванова И.И. к ООО «ЗАСТРОЙЩИК» о защите прав потребителей.

На основании данного решения был выдан исполнительный лист серия ФС № 000000000.

В соответствии со статьей 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, Положением ЦБ №285-П от 10 апреля 2006 года взыскатель вправе предоставить исполнительный документ непосредственно в банк, в котором открыт счет должника.

Взыскатель располагает сведениями, что у должника открыты счета в (НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 8 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, Положением Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П

ПРОШУ:

1. Перечислить денежные средства в размере _________ рублей __ коп. со всех счетов должника, открытых в (НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА) по следующим реквизитам взыскателя:

Иванов Иван Иванович

р/с _____________________________

в ___________________________________

к/с _____________________________

БИК ___________

2. Об исполнении сообщить по телефону: ________________.

3. При невозможности исполнения  сообщить по указанному телефону и вернуть Исполнительный лист на руки.

Приложение:
1. Оригинал исполнительного листа ФС № ________________ от ___.___.2016 г.;

Взыскатель (ФИО) ПОДПИСЬ ДАТА

 

Заявление изготавливается в двух экземплярах: одно подается сотрудникам банка, на втором они ставят отметку о принятии и пишут телефон, по которому, как правило, можно и нужно узнавать о процессе исполнения. Банк обязан исполнить поданный документ в течение 7 рабочих дней. Иногда сотрудники банка отказываются отвечать на вопросы по телефону, мотивируя отказ тем, что это банковская тайна, и они по-своему правы. В таком случае остается ждать ответа по почте или лично подъехать в банк и узнать положение дел.

Далее возможны два варианта развития событий: хороший и плохой. Хороший вариант – банк исполняет лист в полном объёме. Плохой вариант – денег у должника в банке нет или их не достаточно, чтобы полностью исполнить решение суда.

Порядок отзыва исполнительного листа из банка

В случае, если у застройщика имеются счета в других банках, необходимо обратиться с исполнительным листом в каждый из них, предварительно отозвав и получив его в предыдущем банке. Процесс отзыва исполнительного листа также займет некоторое время – необходимо подготовить заявление об отзыве исполнительного листа из банка и посетить банк лично. Чаще всего приходится ездить в банк два раза – отвезти заявление и получить исполнительный лист.

Прилагаем типовую форму указанного заявления.

В (НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА)

Взыскатель: _____________
Телефон для связи: _____________
Должник:____________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отзыве исполнительного листа

«__» ________ 201_ г. __________ районным судом города Москвы по делу № _________ было вынесено Решение по иску Иванова И.И. к ООО «ЗАСТРОЙЩИК» о защите прав потребителей.

На основании данного решения был выдан исполнительный лист серия ФС № 000000000.

«__» ________ 201_ г. указанный исполнительный лист был подан для исполнения в Ваш банк.

В связи с отсутствием денежных средств на счетах должника

ПРОШУ:

возвратить исполнительный лист на руки.

Взыскатель (ФИО) ПОДПИСЬ ДАТА

 

После того, как все банки должника (застройщика) проверены, а требования по исполнительному листу в полном объеме не исполнены, то следует обратиться за принудительным взысканием в Службу судебных приставов. Подробнее об этом читайте в статье «Взыскание долга через службу судебных приставов».

При необходимости юристы нашей компании всегда готовы профессионально помочь Вам реализовать весь процесс взыскания от получения решения суда до фактического взыскания неустойки с застройщика.