В случае, когда решение суда вступило в законную силу, получен исполнительный лист, а должник свои обязательства так и не исполнил, принудительное исполнение решения суда неизбежно. В настоящей статье мы поговорим о способах такого исполнения и их преимуществах.

Принудительное исполнение решения суда может быть осуществлено следующими способами:

  • Предъявление исполнительного листа в банк должника;
  • Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов.

Предъявление исполнительного листа в банк должника

Этот способ является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет (при наличии денег на счетах застройщика) очень быстро получить свои деньги. Как правило, срок взыскания занимает 7-10 дней с даты предъявления исполнительного листа в банк застройщика.

ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Информацию о счетах можно получить из Договора долевого участия (раздел «реквизиты сторон») или из документов об оплате, если оплата за квартиру вносилась непосредственно на счет застройщика, отличный от счета в Договоре. Кроме того, необходимо внимательно изучить все документы, имеющиеся по Договору долевого участия. Это могут быть письма от застройщика, акты сверок и тому подобные документы, имеющие реквизиты застройщика. Также информацию о счетах можно получить в ИФНС самостоятельно. Более подробно о том, как предъявить исполнительный лист в банк должника можно узнать из статьи «Порядок предъявления исполнительного листа в банк застройщика».

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов

Этим способом взыскания необходимо воспользоваться, когда есть полное убеждение в том, что на счетах у застройщика денег нет. Предъявляя исполнительный лист в службу судебных приставов (далее по тексту — ССП) необходимо понимать, что это наиболее долгий и наименее эффективный способ взыскания. ССП работает малоэффективно и медленно, при этом необходим постоянный контроль за действиями пристава со стороны взыскателя либо его представителя. В противном случае шансы на то, что по Вашему делу будут взысканы деньги, стремятся к нулю.

Для начала необходимо выяснить, в какой Отдел ССП обращаться.

ч. 3 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

ч. 2 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Таким образом, взыскатель (дольщик) обращается в Отдел ССП, к которому относится юридический адрес должника (застройщика).

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

Следующим шагом будет подготовка заявления в ССП о возбуждении исполнительного производства. При этом необходимо проверить информацию о должнике на следующих ресурсах:

  • сайт ФССП (http://fssprus.ru/). Возможно, против должника уже возбуждены исполнительные производства: если взыскателем является ГИБДД, значит, в собственности у должника (застройщика) имеются транспортные средства и на них возможно обращение взыскания);
  • сайт с картотекой арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/) Возможно, что из содержания решений судов с участием должника выяснится, что он имеет право собственности на какое-либо имущество, на которое в рамках исполнительного производства может быть обращено взыскание;
  • сайт самого должника (застройщика). Там может быть информация о текущей предпринимательской деятельности. Если квартиры до сих пор продаются, есть возможность обратить взыскание и на них.

Таким образом, в заявлении о возбуждении исполнительного производства необходимо указать всю имеющуюся информацию о должнике (застройщике): счета в известных банках, имущество, на которые необходимо просить наложить арест, номера телефонов, если они имеются (по ним, в дальнейшем, судебный пристав сможет вызвать представителя должника (застройщика) на прием) и иную информацию.

Прилагаем типовую форму указанного заявления.

В Замоскворецкий районный отдел судебных приставов

Взыскатель: ______________
Телефон для связи: ______________
Должник:______________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к исполнению исполнительный лист ФС № _____________, выданный _________________ городским судом Московской области «__» _____ 201_ г. по делу № __________ в отношении должника ____________, и возбудить исполнительное производство.

Ранее по данному исполнительному документу исполнительное производство не возбуждалось.

Дополнительно сообщаю известные мне сведения о должнике и его имуществе:

1. У должника открыты счета в следующих банках: ______________
2. Телефон представителя организации-должника (юриста): _________________.

В целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, одновременно с возбуждением исполнительного производства необходимо решить вопрос о наложении ареста на имущество должника, поскольку должник может принять меры для сокрытия своего имущества.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ:

1. Возбудить исполнительное производство;
2. Наложить арест на имущество должника.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:
1. Исполнительный лист ФС № _______________;
2. Копия выписки из ЕГРЮЛ (с сайта ФНС РФ);

Взыскатель (ФИО) ПОДПИСЬ ДАТА

К самому заявлению прикладываются подтверждения всех указанных данных: распечатки с сайтов, информация с сайта ИФНС о самом должнике и прочее. Весь этот пакет документов подается в канцелярию службы судебных приставов.

Подача заявления о возбуждении исполнительного производства

После того, как заявление готово необходимо подать его в Отдел ССП. Для того, чтобы не тратить время на очереди, рекомендуем подавать заявление не в часы приема (необходимо уточнить заранее). В часы приема, как правило, практически во всех отделах ССП очередь в канцелярию для подачи входящей корреспонденции начинается у дверей здания. Таким образом, уже при подаче заявления Вы рискуете потерять при этом несколько часов, а то и вовсе несколько дней.

При подаче заявления необходимо уточнить, какому судебному приставу будет распределено заявление. Обычно работники ССП не отказывают и охотно предоставляют такую информацию, в том числе и номер телефона пристава. Если такой информации предоставлено не было, нужно на месте (на информационных стендах) найти контактные номера телефонов для дальнейшей связи.

После подачи заявление передается судебному приставу-исполнителю в течение трех рабочих дней. Пристав в свою очередь в течение трех рабочих дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении. Таким образом, через шесть рабочих дней после подачи необходимо связываться с судебным приставом по вопросу возбуждения исполнительного производства.

ч. 2 ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

ч. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

ч. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Это можно сделать по телефонам, либо посетить ССП лично в приемные часы. Также узнать номер производства и контактные данные пристава можно на официальном сайте ФССП.

После возбуждения исполнительного производства необходимо постоянно общаться с судебным приставом и как можно чаще являться к нему лично. Кроме того, рекомендуем предложить приставу свою помощь, к примеру, в доставке его запросов либо в производстве иных поручений по Вашему делу. Такая помощь может существенно увеличить Ваши шансы на успешное принудительное исполнение решения суда и взыскание присужденного Вам имущества или денежных средств. Подробнее о процессе взыскания долга (неустойки) через ССП читайте в статье Взыскание долга через службу судебных приставов

При необходимости юристы нашей компании всегда готовы профессионально помочь Вам реализовать весь процесс взыскания от получения решения суда до фактического взыскания неустойки с застройщика.