В данной статье  речь пойдет о том, как происходит взыскание долга через службу судебных приставов.

После того, как исполнительный лист был получен в суде (подробнее читайте в статье «Как получить деньги с застройщика по решению суда?»), предъявлен в банк должника (подробнее читайте в статье «Порядок предъявления исполнительного листа в банк застройщика»), затем в службу судебных приставов (подробнее читайте в статье «Принудительное исполнение решения суда»), возбуждается исполнительное производство.

1 этап. Пристав направляет должнику постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием о добровольной уплате долга.

После возбуждения исполнительного производства постановление о его возбуждении направляется должнику и у него имеется пять рабочих дней на добровольную уплату.

ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Это вовсе не означает, что должник (застройщик) обязан уплатить задолженность в течение пяти дней с момента вынесения постановления. В данном случае речь идет о сроке с момента получения должником указанного постановления. Письмо, направленное через Почту России, поступает в отдел доставки почтового отделения адреса должника. Затем работник почты доставляет в почтовый ящик должника извещение о письме и должник (получатель) должен самостоятельно явиться в почтовое отделение для получения письма. В случае неявки получателя письмо (кроме судебных) хранится месяц, прежде чем будет отправлено обратно с отметкой «адресат не явился».В случае, когда застройщик добровольно не уплатил задолженность в отведенный законом срок или письмо с постановлением вернулось с отметкой «адресат не явился», пристав приступает к совершению исполнительных действий.

2 этап. Совершение приставом исполнительских действий.

Цель таких действий — понуждение должника к полному и своевременному погашению долга.

ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как правило, пристав начинает с розыска должника и его имущества. На этом этапе пристав должен произвести розыск счетов в наиболее крупных кредитных учреждениях (банках), а также недвижимого имущества и транспортных средств.

Очень важно на этом этапе быть в постоянном контакте с приставом и всячески содействовать ему в ходе исполнительного производства. Хорошо, если сразу пристав готов общаться по телефону, но такое случается крайне редко. Наиболее эффективным является личный визит к судебному приставу. При первом визите необходимо получить постановление о возбуждении исполнительного производства и выяснить, какие мероприятия были проведены приставом по розыску должника и его имущества. Пристав может распечатать так называемую карточку исполнительного производства, в которой отображаются сделанные приставом запросы и проведенные мероприятия. На этом этапе пристав должен произвести розыск счетов в наиболее крупных кредитных учреждениях (банках), а также недвижимого имущества и транспортных средств.В случае, если денежных средств на счетах должника для погашения долга не достаточно, имущество должника может быть реализовано на публичных торгах.

3 этап. Окончание исполнительного производства.

После того, как задолженность взыскана (требования исполнены) в полном объеме исполнительное производство оканчивается.

Целями настоящей статьи были создание представления у читателя о порядке взыскания в целом и разъяснение,  что такое взыскание долга через службу судебных приставов. Именно поэтому порядок взыскания долга через службу судебных приставов представлен очень кратко.

На практике существует ряд особенностей и различных вариантов развития сценария. Поэтому, при необходимости взыскания долга стоит принять решение, делать весь процесс самостоятельно или стоит обратиться за помощью к специалисту. Юристы нашей компании всегда готовы профессионально помочь Вам реализовать весь процесс взыскания от получения решения суда до фактического взыскания неустойки с застройщика.