Как защитить свои интересы, если застройщик обжалует решение суда?

Апелляционная инстанция по делам о взыскании неустойки

Не всегда удачный исход судебного процесса, т.е. удовлетворение судом Ваших требований полностью, либо частично, заканчивает все дело о взыскании неустойки. Последнее время стала прослеживаться тенденция, согласно которой очень часто застройщики по делам о взыскании неустойки стали обжаловать решения судов первой инстанции с поводом и без. Делают они это потому, что хотят затянуть процесс, чтобы скрыть свои счета с денежными средствами, или же просто «из вредности» – узнать невозможно. Но нам важнее понять, что делать, чтобы вышестоящий суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которое нас полностью устраивает.

Во-первых, не стоит пугаться. Наша практика показывает, что застройщик чаще обжалует решение, просто, чтобы затянуть судебный процесс. Это подразумевает то, что в заседание, назначенное к рассмотрению в Мосгорсуде или Мособлсуде, он скорее всего даже не придет. Но нам не нужно следовать примеру застройщика. Если Вы придете на заседание в суд апелляционной инстанции, а заявитель – застройщик нет, это уже о многом скажет судебной коллегии. Прежде всего, это скажет о Вашей заинтересованности в исходе дела. Также Вы вполне можете указать судьям на то, что застройщик просто затягивает процесс, пытается оттянуть исполнение судебного решения.

Во-вторых, всегда стоит помнить, что застройщик может быть действительно заинтересован в отмене судебного решения. В этом случае представитель ответчика наверняка явится в заседание, но вряд ли он сможет предоставить какие-то новые доказательства. Также стоит помнить о ч. 2 ст. 322 ГПК РФ: «cсылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.» Такие доказательства вряд ли найдутся. Поэтому по сути, весь судебный процесс в суде второй инстанции будет повторять уже пройденный этап суда первой инстанции. Вам также не стоит пропускать это заседание. Тут тоже стоит помнить о том, что ответчик скорее всего будет протестовать против «слишком большого» размера присужденной Вам неустойки, но как было сказано в другой статье – опровергнуть внутреннее убеждение суда, согласно которому снижается неустойка довольно сложно.

Таким образом, главное тут не пропускать судебные заседания и помнить о том, что если судом не были допущены существенные нарушения прав застройщика, бояться нечего. Во всем остальном апелляционное рассмотрение дела повторяет собой судебный процесс первой инстанции. В любом случае, сотрудники нашей компании имеют неоценимый положительный опыт в участии в апелляционных процессах и отстаиванию прав дольщиков во всех инстанциях, поэтому советую обратиться за помощью в нашу организацию.