Госпошлина по ДДУ

Государственная пошлина по делам о взыскании неустойки с застройщика

На юридических консультациях по делам о взыскании неустойки с Застройщика за просрочку по передаче квартиры по договору ДДУ дольщики довольно часто спрашивают: а каким образом оплачивается пошлина при обращении в суд с иском и оплачивается ли вообще? Эта статья полностью посвящена данному вопросу, ответ на который довольно прост.

Основным ответом на данный вопрос будет служить п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Данный пункт говорит о том, что истцы, подающие иск в суд общей юрисдикции, на которых распространяется Закон о защите прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Ранее в других статьях неоднократно упоминалось, что п. 9 ст. 4 Федерального закона об участии в долевом строительстве говорит о том, что отношения между дольщиками и Застройщиком в части, неурегулированной данным законом регулируются Законом о защите прав потребителей.. Однако это касается только отношений, вытекающих из договоров, заключенных для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Однако, законом предусмотрено ограничение и для потребительского права. Ч. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ устанавливает максимальный размер исковых требований о защите прав потребителя, освобождаемых от госпошлины. На иски с ценой свыше одного миллиона рублей распространяются общие правила, устанавливаемые подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

Так при цене иска свыше 1 000 000 руб., государственной пошлиной облагается только часть исковых требований, выходящая за пределы 1000000 рублей.

К примеру истец обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с застройщика 2000000 неустойки. 13200 рублей государственной пошлины дольщик не платит, а платит пошлину только с 1000000. 1000000*0,5% = 5000 рублей. Таким образом при цене иска 2000000 потребитель должен уплатить пошлину в размере 5000 рублей.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины можно посмотреть на сайте суда, в который подается исковое заявление.

Довольно часто в нашу компанию обращаются клиенты, размер неустойки которых значительно превышает один миллион рублей. В этом случае мы также предлагаем клиенту не платить госпошлину, разбивая причитающуюся сумму на части, так называемые периоды. Получается несколько судебных процессов, исковые суммы в которых немного меньше одного миллиона. Практика показывает, что подобный подход гораздо удачнее, чем подавать иск на полную сумму. Судьи с гораздо большей охотой «порежут» одну громадную сумму неустойки, чем несколько небольших.