Как самому проверить застройщика

Анализ арбитражных дел застройщика или как самому проверить застройщика

Для проверки застройщика, как добросовестного участника договорных отношений, можно воспользоваться сайтом арбитражного суда: http://www.msk.arbitr.ru/

Для этого необходимо перейти по ссылке картотека дел:

Анализ арбитражных дел застройщика 1

, в графу участник дела внести название застройщика или его ИНН. ИНН указан в договоре.

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 2.png

Появится список с делами, в которых участвует застройщик:

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 3.png

Можно просмотреть каждое дело с участием застройщика, в том числе дела о банкротстве.
Категория дело указана в верхней части страницы: А- административные, Г – гражданские, Б- банкнотные.

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 4.png

Можно получить информацию по конкретному делу, нажав на номер дела

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 5.png

Нажав на номер дела, можно просмотреть все движение дела, скачав при этом решения судов всех инстанций.
Нажмите на «+» в правой части страницы сайта, и перед Вами откроется всё движение дела, от принятия иска к производству до решения суда:

analiz-arbitrazhnyh-del-zastrojshhika-ili-kak-samomu-proverit-zastrojshhika-6

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 7.png

Скачать решение можно нажав на «Иск удовлетворен полностью»

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 8.png

Откроется решение, которое можно скачать или распечатать

Analiz arbitrazhnyh del zastrojshhika ili kak samomu proverit' zastrojshhika 9.png

Если решение не еще не вынесено, то можно узнать дату следующего заседания, нажав на номер дела. Откроется страница дела, в котором будет указана дата следующего заседания и номер кабинета судьи.

analiz-arbitrazhnyh-del-zastrojshhika-ili-kak-samomu-proverit-zastrojshhika-10

В судебном заседании вправе участвовать любой гражданин, в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда № 61 от 08.10.2012 г., указано, что:
В целях обеспечения единообразия в толковании и применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) о гласности судебного разбирательства Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

  • 1. В соответствии с положениями части 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 11 АПК РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое.
    В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации.
    При этом арбитражным судам следует учитывать, что при отсутствии оснований для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании арбитражный суд не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания. В этих случаях в суде может быть организована возможность ознакомления таких лиц с ходом судебного разбирательства, например, посредством трансляции судебного заседания.
  • О присутствии в судебном заседании публики судья — председательствующий в судебном заседании — объявляет в судебном заседании

  • 2. В силу части 7 статьи 11 АПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, что предполагает также возможность осуществления ими публикаций в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных средствах массовой информации с использованием собственных технических средств. Такие публикации производятся без специального разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании.