Как обеспечить быстрое рассмотрение дела в суде

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 1

Не является секретом тот факт, что судебный процесс в судах общей юрисдикции довольно часто затягивается на несколько месяцев. Этому способствует огромная загруженность в работе данных заведений, большой поток дел, постоянно поступающих каждый день, в некоторых случаях – явная некомпетентность сотрудников суда. Тем не менее, скорость рассмотрения дела также зависит от Вас и Вашего желания побыстрее завершить процесс судебных тяжб (либо от Вашего юриста).

Итак, что же нужно делать, чтобы сократить описанный процесс до минимума и в кратчайшие сроки добиться от сотрудников суда необходимых действий?

Первое и самое главное правило тут – постоянный контакт с нужными Вам сотрудниками суда. Чем чаще Вы будете с ними видеться, заваливать вопросами, требовать нужных действий, тем больше им захочется поскорее завершить Ваше дело. После подачи иска – это частое обращение к работникам канцелярии с просьбой поскорее отписать дело судье. После назначения судьи – это частые обращения к судье с просьбами назначить досудебную подготовку или основное заседание. Далее – сложнее, решения судьи готовят, как правило, долго. Необходимо в лучшем случае, каждый приемный день обращаться в кабинет судьи с требованиями поскорее изготовить решение в окончательной форме, чтобы начался срок на апелляционное обжалование. После вступления решения в законную силу те же манипуляции следует провести для получения исполнительного листа.

Также следует помнить, что не стоит сразу вступать с работниками суда в конфликт. И каждое необходимое Вам действие не стоит требовать с ходу. Важнее всего тут показать Вашу компетентность по этим процессуальным вопросам, доказать свою правоту. Сделать это можно, ссылаясь на актуальные нормативно-правовые акты. Сюда стоит отнести:
1. Гражданский процессуальный кодекс. Ст. 199, ч. 2. Данный пункт говорит нам о том, что срок составления решения в окончательной форме не может превышать больше чем пять дней.
2. Гражданский процессуальный кодекс. Ст. 209, ч. 1. и ст. 321 ч. 2. Тут говорится о том, что срок на апелляционное обжалование составляет месяц. Соответственно, Решение суда вступает в силу, согласно закону, максимум через один месяц и пять дней, если оно не было обжаловано.
3. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде». П. 9.3.2. Этот НПА регулирует процессуальные отношения работников суда. Нам он важен тем, что в нем закреплен срок, в течение которого должен быть изготовлен исполнительный лист. Срок составляет один день, следующий за днем вступления в силу решения суда.
Если же разумные аргументы и ссылки на действующее законодательство не помогают, следующей ступенью в ускорении процесса станет общение с руководством сотрудников, рассматривающих Ваше дело. Таким руководством является председатель суда. Как правило, данный субъект гораздо более компетентен и при должном убеждении сможет сильно ускорить рассмотрение дела.
Довольно простым шагом в общении с судами общей юрисдикции является электронное обращение через сайт районного или городского суда. Для этого на сайте интересующего суда откройте вкладку «Электронная приемная» в нижнем левом углу страницы сайта.

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 2

Затем нажимаем кнопку «Отправить сообщение» и заполняем каждое поле.

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 3

Приводим краткий пример электронного обращения по вопросу назначения предварительного заседания. Также рекомендуем указывать номер дела и фамилию судьи, если известны, а также поставить галочки в двух последних полях.

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 4

Не стоит забывать и про обращение на сайты судов вышестоящих инстанций, в случае если обращения на сайты районных или городских судов не помогли. На сайте Московского городского суда данное обращение подается через вкладку «Окно председателя».

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 5

Та же самая ситуация и с Московским областным судом. Во вкладке «Приемная» открываете окно «Интернет-приемная председателя».

Kak obespechit' bystroe rassmotrenie dela v sude 6

Таким образом, главное, что стоит помнить для быстрого рассмотрения дела – настойчивость в общении с сотрудниками суда. Также не стоит забывать и про нормативно-правовые акты, регламентирующие работу судей и их помощников. В крайнем случае можно пообщаться с председателем суда и написать обращение в вышестоящий суд. В любом случае, рекомендую обращаться в нашу организацию. Наши работники имеют неоценимый опыт в общении с судами и могут гарантировать Вам скорейшее рассмотрение Вашего дела.