Инструкция о взыскании неустойки с застройщика.

Если Застройщик не передал Вам в срок Объект долевого строительства, и Вы хотите взыскать с него неустойку, Вам следует придерживаться следующего алгоритма:

Порядок досудебного взыскания неустойки (претензионный порядок)

1. Расчет неустойки.

Инструкция о взыскании неустойки с застройщика

Для начала Вам необходимо понять размер неустойки (размер неустойки очень важен, т.к. его необходимо будет указать и в претензии и в иске). Для правильного расчета необходимо знать все исходные данные, а именно: стоимость объекта недвижимости, ставку рефинансирования Банка России, одно или двукратный размер ставки применить, количество дней просрочки.

С данными о ставках рефинансирования можно ознакомиться в нашей статье «По какой ставке считать неустойку», где подробно описана вся необходимая информация по данному вопросу.

Более подробную информацию о том, как правильно рассчитать неустойку, Вы можете найти в нашей статье Расчет неустойки.

2. Написание претензии и ее направление ответчику.

Следующим шагом будет направление претензии Застройщику. Существуют компании заинтересованные в добровольном урегулировании споров.

Для написания претензии Вам необходимо:

  • правильно рассчитать неустойку (что мы и сделали в первом пункте данной инструкции)
  • выяснить, по какому адресу направить претензию.
  • Instrukcija o vzyskanii neustojki s zastrojshhika 1 Для этого необходимо зайти на сайт Федеральной Налоговой Службы (https://egrul.nalog.ru/). В графе «Критерии поиска» выберите «Юридическое лицо» и поиск по «ОГРН/ИНН». ИНН можно узнать из вашего Договора участия в долевом строительстве. Instrukcija o vzyskanii neustojki s zastrojshhika 2(Если у Вас Договор уступки, то претензию необходимо направлять юридическому лицу, с которым заключался ДДУ, а не уступка, т.е. тому, кто строит объект). После того, как сайт выдаст Вам «Результаты поиска», Вам будет нужен столбец «Адрес (место нахождения» юридического лица».

    Это и есть адрес, по которому необходимо направить претензию

  • составить претензию. С информацией, как правильно составить претензию Вы можете ознакомиться в нашей статье «Образец претензии застройщику»
  • направить претензию застройщику. Претензия отправляет ценным письмом с описью. Сохраняйте квитанцию и опись для подачи искового заявления.
  • Порядок судебного взыскания неустойки.
    После соблюдения претензионного порядка, если от застройщика не поступило разумных предложений об урегулировании ситуации, необходимо подготовить и подать исковое заявление.

    1. Написание искового заявления.

    Иск к застройщику может быть подан по прошествии десяти дней со дня получения им претензии. Для того, чтобы иск был написан правильно и принят судом необходимо выполнить следующие действия:

  • правильно выбрать суд, в который будет подано исковое заявление (см. нашу статью «Выбор суда для взыскания неустойки»
  • правильно рассчитать неустойку (что мы и сделали изначально)
  • написать исковое заявление. Для написания корректного иска обратитесь к нашей статье «Иск к застройщику»
  • собрать все документы необходимые для подачи искового заявления в суд. С перечнем этих документов Вы можете ознакомиться в статье «Какие документы нужны для подачи иска в суд»
  • понять, что вы хотите получить от застройщика: неустойку, моральный вред, штраф, расходы, передачи объекта долевого строительства. Для этого ознакомьтесь, пожалуйста, со статьями
  • «Расходы в деле о взыскании неустойки (юрист, доверенность, аренда квартиры)», «Штраф с застройщика», «Возмещение морального вреда», «Требование о передаче квартиры в иске по неустойке».
    Помните, что госпошлина по данной категории дел не оплачивается, если размер исковых требований меньше 1 миллиона рублей (см. статью «Пошлина по делам о взыскании неустойки с застройщика»).

    2. Судебный процесс (см. статью «Суд с застройщиком»).

    Получение исполнительного листа.

    После вынесения решения суда необходимо написать заявление на выдачу исполнительно листа.

    Заявление можно подать как лично, так и направить почтой.

    В любом случае Вам необходимо написать заявление в двух экземплярах – одно остается в суде, второе остается у Вас и является подтверждением того, что Вы просили суд выдать исполнительный лист.
    Исполнительные листы выдаются после вступления решения в законную силу. Это означает, что с даты, от которой написана окончательная форма решения, должен пройти месяц. Например, решение изготовлено от 01.04.2016 г., значит, оно вступит в силу 02.05.2016 г.

    Instrukcija o vzyskanii neustojki s zastrojshhika 3

    Согласно п. 9.3.2. Приказа Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2000 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из кассационной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), — в день вынесения решения. Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда.
    После получения листа на руки, обязательно проверьте его на наличие всей необходимой информации, а также на наличие ошибок и опечаток.
    В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном листе, должны быть указаны:

  • 1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный лист, фамилия и инициалы должностного лица
  • 2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный лист, и их номера
  • 3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица
  • 4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение
  • 5) сведения о должнике и взыскателе:
  • а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика
  • б) для организаций — наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика
  • в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве
  • 6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий
  • 7) дата выдачи исполнительного листа
  • Исполнительный лист, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

    Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трёх лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.