В других статьях довольно подробно были описаны все плюсы и минусы судебного процесса о взыскании неустойки с застройщика за просрочку по передаче квартиры по договору участия в долевом строительстве. На наш взгляд, это довольно сложный и трудоемкий процесс, не всегда заканчивающийся успехом. Застройщики очень редко идут на контакт с представителями дольщиков и с самими дольщиками тоже. Однако, в редких случаях, это правило нарушается, и Застройщик, в ответ на поданное в суд, исковое заявление, предлагает заключить мировое соглашение.

Действительно, коммуникация с Застройщиком об урегулировании конфликтной ситуации в досудебном порядке – вещь, встречающаяся довольно редко. Еще реже удается прийти к согласию, к решению, удовлетворяющему обе стороны. По нашей практике, в среднем, дела, оканчивающиеся мировым соглашением, составляют 5 % от общего потока дел. Что же такое – мировое соглашение?

Согласно действующей доктрине, мировое соглашение – это документ, прекращающий спор, который заключили между собой стороны судебного процесса. Мировое соглашение, согласно ст. 220 ГПК РФ, является одним из способов прекращения производства по делу.

В случае, если Вам удается общаться с Застройщиком, с его представителями лично, либо путем переписки, возможно и не стоит доводить дело до суда. Однако, если иск в суд уже подан, все равно имеет смысл предложить оппоненту закончить дело миром. Особенностью тут будет являться тот факт, что ни Вы, ни потенциальный Ответчик не знаете, как сильно Суд снизит законную неустойку. Ведя переговоры, стоит, прежде всего, предложить Застройщику компенсировать Вам неустойку в полном объеме, зато без штрафа (полагающегося по Закону о защите прав потребителей) и компенсации морального вреда. Скорее всего застройщик не согласится и предложит свою сумму. По нашей статистике, идеальным тут будет такой исход, когда Застройщик выплатит Вам 2/3 причитающейся неустойки и возьмет на себя обязательства по оплате госпошлины. Половина от суммы неустойки также будет довольно неплохим исходом. Тут уже решать вам, соглашаться на предложенную сумму или ждать вынесения решения суда.

Подготовку проекта мирового соглашения, скорее всего, возьмут на себя юристы ответчика. Однако Вы также можете предложить свою помощь, если уверены в своих силах. Необходимо отразить в документе оговоренную сумму, срок оплаты, распределение судебных расходов. В судебном заседании Вы и представитель ответчика объявляете судье о решении окончить дело миром. Готовится три экземпляра мирового соглашения: Вам, Ответчику и суду. Судья обязан заверить все экземпляры подписью и печатью.

Несмотря ни на что всегда существует вероятность неисполнения условий мирового соглашения со стороны ответчика. Она довольно не велика, но все равно необходимо знать, что делать в этом случае. При окончании спора в гражданском процессе мировым соглашением производство по делу прекращается. Это значит, что повторное обращение в суд с исковым заявлением по тем же основаниям и о том же предмете не допустимо. Такое ограничение также закреплено в ст. 220 ГПК РФ (с отсылкой к ст. 134 ГПК РФ). Тем не менее, в случае, если сторона мирового соглашения добровольно не исполняет утвержденные условия, другая сторона должна обратиться в суд, которым рассматривалось дело, с заявлением о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением условий мирового соглашения. Соответственно, мировое соглашение исполняется как обычное решение суда: путем подачи исполнительного листа в банк, либо к судебным приставам. Кстати, в Арбитражном процессуальном кодексе даже имеется специальный пункт, раскрывающий порядок принудительного исполнения мирового соглашения (ч. 2 ст. 142 АПК РФ).