Чем выгодна покупка квартир по ДДУ?

выгода покупки квартиры по дду

Долевое строительство остаётся самой популярной схемой привлечения инвестиций — за 2016 год в одной только Москве было заключено договоров долевого участия (ДДУ) более чем на 350 миллиардов рублей. В столице насчитывается порядка 220 застройщиков, которое работают в сфере долевого строительства. Чем обусловлена такая популярность ДДУ?

Значительная экономия денежных средств.

При долевом строительстве компания нередко привлекает дольщиков ещё на том этапе, когда готов один лишь котлован, а порой даже тогда, когда территория будущего строительства совершенно нетронута. Конечно, чисто психологически пойти на заключение договора в таких условиях довольно тяжело для людей, но обратной стороной такого риска является кардинально меньшая стоимость квартиры — она обходится на 30-40 процентов дешевле готового жилья. Если дом уже строится, разница будет не столь серьёзной, но всё же ощутимой: 20-25 процентов в пользу ДДУ.

Информационная прозрачность для широкого круга лиц.

Согласно закону 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство, застройщик обязан соответствовать ряду требований по открытости своей деятельности. Любой желающий может в любой момент получить доступ к учредительной документации компании, свидетельству о государственной регистрации, полному пакету экспертных и разрешительных документов на возводимое здание. Также для дольщика не является секретом текущее состояние застройщика — по сведениям о финансовом балансе можно судить о надёжности компании и её способности выполнить условия ДДУ.

Гарантированная законность контракта.

Вне ДДУ недобросовестные застройщики имеют широкие возможности для проворачивания всевозможных мошеннических схем. Например, не так уж редки случаи двойной или даже тройной продажи одной и той же квартиры, после чего застройщик умывает руки, а покупателям приходиться биться в судах за свои деньги и свои квадратные метры. Договор долевого участия делает такой сценарий практически неосуществимым, так как он проводится через Федеральную регистрационную службу, которая не допускает больше одного контракта на один и тот же адрес.

Упрощённая схема оформления прав собственности.

Передача жилплощади дольщику производится по факту окончания строительных и отделочных работ — то есть, тогда, когда дольщик признает, что застройщик выполнил все пункты договора долевого строительства. Для оформления права собственности достаточно подписания акта приёма-передачи, причём комплект документов для заключения такого акта дольщик может подать в одностороннем порядке, не дожидаясь действий со стороны застройщика.

Жёсткие временные рамки строительства жилья.

Заключив ДДУ, строительная компания берёт на себя обязательство сдать полностью готовое к эксплуатации жильё точно к установленной дате. Если же застройщик затягивает сдачу квартиры, срывает сроки, то дольщик имеет право потребовать с него выплату неустойки, которая увеличивается ежедневно. В совокупности с дополнительными штрафами, сумма неустойки может достигать приличных размеров, порядка миллиона рублей и больше, причём суды легко встают на сторону дольщиков — при условии правильно заключённого ДДУ, конечно.

Стоимость квартиры устанавливается раз и навсегда.

Федеральный закон №214, регулирующий долевое строительство, прямо запрещает строительным компаниям изменять стоимость жилплощади в процессе строительства. Таким образом отсекается большое количество мошеннических схем, когда недобросовестный застройщик принуждает клиентов доплатить некоторую сумму денег под угрозой затруднить процесс возведения и передачи объекта. Впрочем, у застройщика всё же остаётся право повысить расценки, но только в случае очевидных природных или экономических катаклизмов.

Жёсткое соблюдение качества строительства.

При заключении ДДУ стороны формируют подробный список свойств планируемой жилой площади: где она будет расположена, на каком этаже, какое количество комнат, лоджий, балконов, окон, радиаторов отопления в ней будет находиться. Рекомендуется оговаривать как можно больше деталей, чтобы у застройщика было как можно меньше простора для неисполнения или половинчатого исполнения своих обязательств. Если какой-либо из пунктов нарушен, дольщик может без особого труда принудить строительную компанию к исправлению недостатков, либо же получить компенсацию за собственноручное их устранение.

Простая процедура выхода из договора.

Если застройщик категорически не желает или не может выполнить взятые на себя обязательства, дольщик может легко расторгнуть ДДУ с полным возвратом вложенных средств даже без участия суда. В 2012 году были приняты поправки к 214-ФЗ, которые ужесточают требования к финансовым показателям застройщиков — так, ответственность строительной компании перед дольщиками обязательно должна быть застрахована при поручительстве банков. С 2017 года повысился порог уставного капитала, которым должны обладать застройщики, работающие по ДДУ. Наконец, помимо простого расторжения договора, дольщик может без труда передать свои права на строящееся жильё третьему лицу.

Усиленная гарантийная ответственность застройщика.

Актом приёма-передачи прав собственности не заканчивается ответственность строительной компании перед дольщиком — федеральный закон №214 устанавливает, что на возведённое жильё распространяется гарантия длительностью не менее 5 лет, а на электрическое и механическое оборудование — не менее 3 лет. Интересно, что слабо подготовленные в юридическом плане недобросовестные застройщики уменьшают гарантийные сроки в заключаемых ДДУ, но такие пункты не имеют законной силы, любой суд быстро встаёт на сторону дольщика и принуждает застройщика выполнять гарантийные обязательства в полном объёме.

ДДУ — высочайший уровень защиты интересов покупателя.

Грамотно составленный договор долевого участия даёт наиболее прочные гарантии получить готовую квартиру точно в срок, причём именно в том виде, что был прописан в договоре с застройщиком. В случае неисполнения строительной компанией взятых на себя обязательств, дольщик может надеяться на неплохие денежные компенсации, причём процедура взыскания таких компенсаций не требует значительной траты времени и сил.