Рынок жилья в пределах МКАД.

 

Периодические падения цен в совокупности с широкомасштабными программами правительства Москвы по редевелопменту промышленных зон сделали своё дело — спрос понемногу начал стягиваться обратно к центру столицы. В пользу «внутренних» районов Москвы играет большое количество факторов:

  • отличная транспортная доступность
  • высокоразвитая социальная, образовательная, рекреационная инфраструктура
  • обширный рынок труда с высокооплачиваемыми вакансиями
  • высокая престижность (актуально не для всех районов)
  • здоровая социальная среда и низкая преступность (также относится не ко всем районам)

Впрочем, есть и минусы. Прежде всего, это экологическая обстановка из-за огромного количества автомобилей. Высокий уровень шума и большое количество людей могут быть неприемлемыми для людей с определённой психологией. И даже внутри МКАД попадаются откровенно неблагополучные районы, особенно актуально это для тех, что прилегают к вокзалам и рынкам.

Пройдёмся кратко по наиболее интересным районам «внутренней» Москвы.

Хамовники.

Один из элитарных районов столицы, здесь цены на квадратный метр колеблются на уровне 320-430 тысяч рублей, причём рост цен один из самых сильных по Москве. Преобладает историческая застройка, расположено большое количество отличных магазинов, кафе, ресторанов, музеев, учебных заведений. Пять станций метро, полтора десятка автобусных и троллейбусных маршрутов.

Крылатское.

Считается одним из самых экологически чистых районов столицы благодаря полному отсутствию промышленных предприятий. Зато насыщенность частным транспортом также в числе рекордных по Москве. В 2016 году район попал на первое место по росту цен на квартиры — 7%. Из-за высокой престижности — в Крылатском живут многие политики, артисты, крупные бизнесмены — средняя стоимость квадратного метра составляет около 275 тысяч рублей.

Строгино.

Район прижат к МКАД, в нём преобладает высотная комплексная застройка. Отличается прекрасно развитой транспортной инфраструктурой: 15 автобусных, 4 трамвайных маршрута, также есть станция метро, и довольно близко расположены ещё 8. В среднем, 1 квадратный метр в Строгино стоит чуть более 210 тысяч рублей, это очень неплохой показатель для района, который постоянно попадает в топ рейтингов по привлекательности.

Раменки.

На территории района расположены МГУ, Ботанический сад, «Мосфильм», посольства полутора десятков стран, парк 50-летия Октября, и другие важнейшие объекты. Через Раменки проходят 3 троллейбусных и 10 автобусных маршрутов, здесь находятся 4 станции метро. Словом, это один из наиболее «живых» и развитых районов столицы, что отражается и на стоимости жилья. Каждый квадрат обойдётся, в среднем, более чем в 310 тысяч рублей.

Хорошёво-Мнёвники.

Район характеризуется большим количеством промышленных предприятий, только крупных насчитывается более 30. Так что вакансий с неплохими зарплатами здесь хватает, чем и привлекается большое количество желающих приобрести недвижимость. Чтобы удовлетворить спрос, власти решили значительно сократить площади промзон, пустив их на жилые районы. Причём здесь часто строятся современные, относительно малоэтажные комплексы европейского уровня комфорта. Средняя цена 1 квадратного метра — 235 тысяч рублей.

Обручевский.

Довольно небольшой район, известный своим «интеллигентным» статусом — здесь расположены крупные научно-образовательные учреждения вроде РУДН, университета имени Пирогова, Государственного института русского языка, и так далее. Соответственно, среди местного населения насчитывается огромное количество преподавателей, научных сотрудников, студентов. Обручевский район перспективен с точки зрения застройки — местная промзона намечена к редевелопменту. Квадратный метр обходится в 240 тысяч рублей.

Щукино.

Ещё один район, собравший на своей территории большое количество научных организаций. Здесь расположены 2 станции метро, которые вместе с 6 крупными автомагистралями наделяют Щукино неплохой транспортной доступностью. Район известен жилым комплексом «Алые Паруса», в целом же здесь преобладает типовая застройка. Жилые площади обещают серьёзно вырасти за счёт реконструкции промзоны, цена квадрата колеблется на уровне 250 тысяч рублей.

Даниловский.

В настоящее время большая часть района занята промышленной застройкой — здесь, например, находится ЗИЛ. Но уже принято решение о широкомасштабной реконструкции промзон и Нагатинской поймы, что обещает сделать Даниловский одним из самых привлекательных районов столицы для приобретения жилой недвижимости. Сейчас 1 квадратный метр обходится в 210 тысяч рублей, но скоро цены наверняка сильно вырастут.

Хорошёвский.

Очень «зелёный» район благодаря присутствию Чапаевского парка, «Берёзовой рощи», нескольким скверам. С транспортной инфраструктурой здесь всё в порядке, на территории района насчитываются 2 станции метро и 2 станции МЦК, а также крупные автомагистрали. Архитектура Хорошёвского очень разнообразна — от сталинских домов до современных новостроек комфорт-класса, а «Триумф-Палас» является локальной доминантой. Средняя цена 1 квадрата — 230 тысяч рублей.

Жилая недвижимость в Новой Москве.

Присоединённые в 2012 году к столице обширные территории на голову бьют районы внутри МКАД по экологической обстановке. Здесь очень малая плотность населения относительно прежней Москвы, почти полностью отсутствуют промышленные предприятия, и основная часть территории занята лесными массивами. Так что это идеальное место для тех людей, чьё здоровье не выдерживает тяжёлой атмосферы мегаполиса и требует единения с природой.

Конечно, есть и существенные минусы, главный из которых — слаборазвитая инфраструктура. Две основных транспортных артерии Новой Москвы, Киевское и Калужское шоссе, и без того перегружены, а рост жилого строительства грозит и вовсе парализовать их. Без хорошо налаженного транспортного сообщения перспективы территории туманны — в Новой Москве скудный рынок труда, а добираться ежедневно до МКАД и глубже просто неразумно. Основные надежды возлагаются на расширение метро, уже запланировано открытие 2 станций, «Ру­мян­це­во» и «Са­ларь­е­во».

Власти наметили несколько основных центров развития Новой Москвы. Так, планируется создать научный, логистический, медицинский, административный, образовательный кластеры, а также новый деловой центр. План развития предусматривает вложение нескольких сотен миллиардов рублей, с этой точки зрения Новая Москва имеет хорошие шансы сравняться с остальной Москвой по уровню жизни.

Уже становится очевидным, что застройщики новых районов нацелены, в основном, на средний класс — более 60% жилья будет относиться к комфорт-классу. Высотные жилые комплексы с минимальным обустройством территории, характерные для дешёвых спальных районов столицы, будут редкой картиной для Новой Москвы. Здесь будет доминировать относительно малоэтажная застройка европейского уровня, сопровождающаяся полноценным облагораживанием уличной среды.

Средняя цена квадратного метра новомосковской новостройки комфорт-класса находится сейчас на уровне 105 тысяч рублей, что для жилья в 5-7 километрах от МКАД — отличный показатель. Премиум-новостройки стартуют с показателя в 145 тысяч рублей за квадратный метр, причём некоторые жилые комплексы находятся на расстоянии 3-4 километров от Московской кольцевой автодороги.

В общем, главный смысл приобретения жилой недвижимости в Новой Москве — инвестиционная игра на перспективу, причём львиная доля квартир приобретается по ДДУ. Уровень жизни здесь пока категорически не дотягивает до районов внутри МКАД, но уже понятно, что Новая Москва будет основной территорией развития столицы в ближайшие 20 лет. Покупка квартир здесь не только даёт статус жителя Москвы, но и является отличным подарком для детей и внуков, которые будут жить уже в полноценно развитой городской среде.